山体护坡绿化图

文章出处:本站原创责任编辑:丁编辑人气:发表时间:2020-04-29 05:43
问:山体护坡绿化图
答:山体的护坡绿化,主要是通过地质灾害防治,通过对深层和浅层的不稳定边坡治理,即对深层不稳定边坡,通常采用挡土墙、抗滑桩、长锚杆、锚索、锚索桩等工程措施工治理;对浅层不稳定的边坡采用浆砌片石护坡、干砌片石护坡、喷射混凝土、灰浆抹面、喷锚护面等工程措施。对治理后达到安全稳定的边坡,再通过植物的生长达到安全、长期的绿色护坡效果。详情请咨询百利鑫草业。
山体护坡绿化图
植物的护坡主要是依据坡面植物的地下根系及地上茎叶的作用护坡,其作用分为根系的力学效应和植物的水文效应两个方面。根系的力学效应分草本类植物根系(浅层根系)和木本类植物根系(中、深层根系)两种,植物的水文效应包括降雨截留、消弱溅蚀和抑制地表径流,从而起到护坡固土、绿化坡面、增加生态功能和美化环境的作用。
 
山体护坡绿化图
目前国内常采用的植物护坡形式主要包括种草、铺草皮和植树。 种草时应注重选择根系发达、固土效果好的草种,且要适合当地的土质和气候条件。 铺草皮具有施工简单、见效快、施工季节限制少等优点。 但是草皮的前期养护和管理困难,新铺草皮易受各种自然灾害和病虫害的影响,实际施工过程中常常达不到预期的边坡防护效果。 植树可以增加降水入渗、降低坡面水流的流速,植物的根系在土体中的延伸可以对边坡土壤起到固结的作用。但是植树造价高、见效慢且前期养护较困难。 综合比较而言,植草护坡是目前边坡防护中最常用,也是最有效的一种防护方式。 但是,在一些干旱、严寒或盐碱化严重的地区,植物通常无法生存,植草护坡无法应用。
山体护坡绿化图