七种常用河道生态护坡形式

文章出处:本站原创责任编辑:黄萌萌人气:发表时间:2018-11-29 17:23
前几天有朋友来问:七种常用河道生态护坡形式
答:七种常用河道生态护坡形式一般都是用狗牙根草、黑麦草、早熟禾、白三叶、高羊茅、马尼拉、小冠花、银合欢、紫穗槐等草种,这些比较常规的草种因为适应性比较好而深受人们的喜欢,在各类护坡工作中发挥了很重要的作用,然而好多都是多年生长得矮小的草本植物养护很方便。
七种常用河道生态护坡形式
很多人在挑选护坡草种的时候,都会选择狗牙根这种植物,因为狗牙根是一种后期好管理的护坡植物,种狗牙根的成本很低,我们只需要狗牙根的种子,我们就可以成功地将狗牙根种植出来了。施工方喜欢狗牙根这种植物的原因是狗牙根草籽的生长速度扎根速度都很快,我们可以在短时期内看到成效。各地反应都不错的几种草种我们来简单介绍一下:
狗牙根:狗牙根是归于暖季型草本植物的大类,具有特别厉害的繁殖能力和土壤扎根能力,生长在对于土壤的要求上更是简单原始,适应能力极强;在播种生长以后,根系发达,而且不怕践踏,七种常用河道生态护坡形式通常被称为铁路护坡、河岸护坡的固体地球和岩石边坡护岸种植。
七种常用河道生态护坡形式
高羊茅草种:高羊茅草的种类有很多,但大多数生长样式差不多,高羊茅草籽在种植以后土壤干点湿点都能出,能够抵抗污染性大一些的环境;成型以后叶子较为宽厚,平常作为边坡防护用处时会伴以其他草种一起种植。
黑麦草:黑麦草种子,不像bermudagrass草,它附属于冷季型草系列,在寻常的低温气候中也能够正常长大,而且即使是在冬天也具有极快的繁殖覆盖能力。因为它是种冷季草其抗旱性相对较差,因此在选择护岸草籽时,根据南北的气候差异,可在南北方播种护坡效果均可的首选草籽。
七种常用河道生态护坡形式
这些是最常见的草种,是边坡绿化中用到最多,最广泛种植的护坡草,以上草种都具有生长快,适应性强,病害虫害较少等优点,特别耐寒耐旱耐贫瘠,对土壤没有特殊要求。根系都较为发达,具有一定的经济价值跟一定的观赏价值,以上护坡草是很好找到的实用的草种。作为现在面对的河道、多岩石边坡的水土流失的问题,越来越多的边坡防护工程被采用,并取得了较好的边坡防护和土体固结效果!
七种常用河道生态护坡形式其他知识阅读:
在植被的养护工作中,采用合适的灌溉方式,最好要有滴灌系统;植物生长以软水为宜,雨水最佳,其次是河水、井水,最差的是常见的自来水,因此可以蓄雨水或自来水先晾再浇的方式,来提高植物对水的良好利用。在雨季可采用开沟、打孔、埋管等排水措施及时对绿地和树池排涝,防止植物因涝至死。合理施肥,以基肥为主,配以追肥;及时进行病虫害防治;科学地进行整形修剪,以休眠期修剪为主,综合运用各种修剪方法。对管理养护人员要进行专业培训,只有持“园林绿化”证才能上岗,真正做到按《园林绿化养护等级质量标准》进行园林养护。
七种常用河道生态护坡形式