养羊牧草的选择和种植方法

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-03-04 22:10
养羊牧草的选择和种植方法
 
 
牧草 
 
1、羊牧草种子种类及其特点 
 
苏丹草,适应性强,抗旱性强。 
 
苏丹草,养鱼青饲料之王。 
 
高丹草,产量高、品质好、适口性好、抗逆性强。 
 
高丹草,含糖量较高,适宜青贮。 
 
高丹草,超高产杂交苏丹草,再生和分蘖力强。 
 
紫花苜蓿(阿尔冈金 ),抗逆性强,适应性广,产草量高。 
 
紫花苜蓿(金皇后),抗寒性强、叶量丰富、草质柔嫩。 
 
紫花苜蓿(威纳尔),威纳尔”生产潜力大,持久性好,特别适合饲草生产。 
 
哈哈草,叶片柔嫩多汁,营养丰富,适口性好,利用率高,牛、羊、猪、鸡、兔均喜食。 
 
美洲菊苣,叶量多且茎叶柔软,再生能力强。 
 
奥利维亚,适口性好,营养价值极高。 
 
多年生黑麦草(凤凰),适口性好,质地柔嫩,营养丰富,消化率高。 
 
多年生黑麦草(速度),再生性强,产量高。 
 
苦荬菜(牧宝),茎叶繁茂、鲜嫩多汁、质量好,营养成分丰富。 
 
狼尾草(百胜),耐寒,抗倒伏,无病害的高产牧草。 
 
氨基酸草,耐热性很强,寒力较强 
 
墨西哥玉米,茎杆粗壮,枝叶繁茂,质地松脆,是牛、羊、兔、鱼、猪的好饲料。 
 
甜高粱,产量高、抗旱能力强、抗病性好、耐涝、耐盐碱,适口性非常好。 
 
一年生黑麦草(阿伯德),叶片宽大,糖分多。 
 
一年生黑麦草(双筒枪),抗性和适应能力强,产量持续性好。 
 
一年生黑麦草(安哥斯),宽叶,糖分多,适口性好。 
 
杂交象草(勇士),柔软多汁,适口性很好,是我国南方饲养畜禽重要的青绿饲料。 
 
鸭茅,多年生牧草,耐热、抗寒。 
 
新冬牧70黑麦草,耐寒性很强,丰产性好。 
 
稗子草,禾本科一年生草本植物,根系发达。 

养羊牧草的选择和种植方法养羊牧草的选择和种植方法养羊牧草的选择和种植方法
 
 
多年生牧草普遍存在越冬难的问题,而且品种多样化,除杂草,施底肥,轮作时有诸多不便,大部分多年生牧草的产量也不如一年生的。皇竹草,甜象草更难越冬,第一年的产量很低。 
 
2、科学种植牧草 
 
(1)科学选择品种 
 
优质牧草品种很多,不同的品种,对气候、土壤有不同的要求。我国地域广阔,横跨温带、亚热带和热带三个气候区,地理环境十分复杂,气候条件多种多样,土壤类型繁多,对于牧草种植来说,必须根据当地土壤性质、气候条件和草食畜禽现状作出适当的选择,如果将热带牧草在寒带种植,不耐干旱品种在干旱地区种植,不耐涝品种在多雨地区种植,不耐盐碱的品种在盐碱地种植,都会造成不应有的损失。因此,种植牧草一定要因地制宜。一般来说,聚合草、鲁梅克斯K-l杂交酸模、串叶松香草、紫花苜蓿、冬牧70黑麦比较耐寒,适宜在淮河以北地区种植,象草、美洲狼尾草、多花黑麦草、杂交狼尾草(又名皇竹草)、饲料类玉米适宜在黄河以南地区种植。紫花苜蓿、三叶草、高羊茅、早熟禾、百喜草适宜在贫瘠、干旱的地区种植,沙打旺、籽粒苋、黑麦草适宜在盐碱较为严重的地区种植。聚合草、鲁梅克斯、紫花苜蓿的耐热性较差,高温多雨地区很难种植成功。象草、杂交狼尾草在北方地区很难保种,仅能作为一年生牧草种植利用。 
 
(2)科学利用牧草 
 
除紫花苜蓿、羊草等少数牧草品种外,牧草种植短期内还难以实现商品化,其效益只有通过就地转化来实现。种草——养畜——市场,这是一个产业链,更是一个效益链。因此,种与养必须紧密结合,以养定种,以种促养,实现牧草品种和畜禽品种的配套。比如反刍家畜喜食植株高大、粗纤维相对较多的象草、美洲狼尾草、串叶松香草、饲料类玉米、苏丹草等,猪、鹅、兔则喜食粗蛋白含量相对较高的叶菜类牧草,如聚合草、鲁梅克斯K-l杂交酸模、菊苣等,黑麦草、冬牧70黑麦、紫花苜蓿适合饲喂所有草食畜禽,而籽粒苋较适宜养猪,苦买菜较适宜养鹅,苏丹草较适宜养鱼。从牧草的适口性来说,紫花苜蓿、红三叶、白三叶、多花黑麦草较好,聚合草稍差,串叶松香草则较差。牧草的利用方法为多次重复刈割,一般来说,同一种牧草南方的利用次数多于北方,多年生牧草以春秋季利用为主,一年生牧草以夏、秋季利用为主,越年生牧草以春季利用为主。牧草的刈割高度大家畜宜高,小家畜宜低,上繁牧草宜高,下繁牧草宜低,高大牧草宜高,矮小牧草宜低。 
 
(3)科学种植牧草 
 
牧草不同于野草,牧草种植有一套科学的栽培技术。种粮为了收获籽实,种草则为了利用鲜草,所以和农作物种植相比,既有很多共同点,也有很多不同点。牧草的抗逆性较强,管理相对省时省工省事,但多数牧草种子较小(如籽粒苋、菊苣、苦买菜、鲁梅克斯K—1杂交酸模、红三叶、白三叶、紫花苜蓿等),对播种的要求较高,如果种植不精细,很难保证苗齐苗壮。 因此,牧草的播种要比种粮更为精细,在平田整地、土壤墒情、播种深度上要求更严。种植牧草追求的是提高鲜草量,要获取高产,就必须有相对较好的水肥条件,因此,还应讲究平衡施肥,做到氮、磷、钾、微量元素均衡施用,有机肥和无机肥有机结合。在种植季节上,黄淮海地区以秋播为主,北方地区以春播为主,南方地区则要搞好轮作、间作、套种。在田间管理上,要特别注意苗期杂草的清除,同时搞好中耕、灌溉、排涝、降渍。牧草刈割后,要及时灌水追肥。发现病虫害,要及时防治。由于多数牧草直接用于饲喂畜禽,所以在防治病虫草害时,要注意选择高效、低毒、低残留的农药,提倡以生物防治为主。为了夺取牧草的高产和均衡供应,可采取喜寒性牧草和喜温性草轮作,越年生牧草与多年生牧草套种和两种以上牧草混播。淮河以北地区可将冬牧70黑麦与美洲狼尾草或饲料类玉米轮作,淮河以南地区可将多花黑麦草与杂交狼尾草或饲料类玉米轮作。紫花苜蓿可与饲料类玉米或苏丹草套种,冬牧70黑麦可与聚合草、鲁梅克斯K-1杂交酸模、苏丹草间作,也可将冬牧70黑麦与毛苕子混播,多花黑麦草与草木樨、箭舌豌豆混播,紫花苜蓿、高羊茅混播,多年生黑麦草与白红三叶或白三叶混播。 
 
(3)科学加工牧草 
 
我国农区饲养着大量的草食畜禽,夏、秋季一般农作物茎叶、树叶和野生杂草生长旺盛,产量较高,源源不断地向草食畜禽提供青绿饲料。而到了冬春季节,农作物收割、野生杂草停止生长,畜牧生产便进入一年一度的枯草季节,饲草供应不均衡的问题严重制约了畜牧业的发展。解决这一问题,除利用农作物秸秆和适度淘汰商品畜禽以外,在夏、秋牧草盛期,将牧草刈割后,通过加工、调制、贮藏,无疑是解决阴雨天和冬春草缺的主要途径。牧草的加工利用主要包括干草的生产、草制品的加工、干草的贮藏和牧草的青贮四个方面。干草晒制禾本科牧草应在抽穗--初花期收采,豆科牧草应在初花期刈割。干燥的方法有自然干燥和人工干燥两大类,牧草加工可制作草捆、草粉、草饼、草块。牧草的青贮可以最大限度地保持牧草的营养特性,并且较长时间的贮存,是目前畜牧业最常用的方法之一,其关键技术是铡碎、压实、密封。 
 
3、晒制牧草小经验 
 
就地取材,在牧草地边选一向阳处打桩,离地三五十公分处纵横交错捆绑横木,固定住后再铺设上小树杆或树枝。新鲜的牧草收割后直接铺到上面,可以比地面晾晒厚很多,一般情况不必翻草。下雨或夜间在上面盖上塑料薄膜,太阳出来再揭开即可。晒至八九成干时即可直接打捆运送回去,架起来放在通风干燥处,一般不会霉变。省时省力省心,欲耐用点可以把晒草架制作得更好更平整更牢固一些,用三两年都没问题。