养牛羊鹅食草动物种哪些牧草比较好

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-03-04 21:42
 
 
养牛羊鹅等食草动物需要消耗大量的饲料与草料,人工种植的牧草是比较受欢迎的重要饲草来源。种草养牛羊并非大家想象中那样简单,牧草品种繁多其特性各不相同,一定要选择适合当地种植的牧草才能获得成功!
 
根据养殖项目,种植适宜的牧草品种:美国王草,皇竹草,墨西哥玉米,苏丹草,甜高粱,水稗子等,用于发展养殖业,可以取代部分精料,可以有效降低饲料成本,明显提高经济效益!
 
 
一、王草
 
美国王草根系发达,耐干旱、耐刈割,再生能力强,生长期长,叶产量高。耐刈割,再生能力强,分蘖多,生长整齐,叶量大。对土壤的适应性广泛,在酸性红壤或轻度盐碱土上生长良好,尤其在土层深厚,有机质丰富的壤土至粘土上生长最盛。喜温暖湿润的气候条件,耐干旱,王草的产草量和蛋白质含量较高,每亩产草量15000一30000公斤,王草粗蛋白19.3% 、精蛋白17.3% 、粗脂肪2.05% 、粗纤维16.1% 、以及多种微量元素,每亩可养3-5头牛,15-20只羊,400只兔,适于刈割青饲或调制青贮饲料。是牛、羊、兔、鱼、鹅、鸭、鸵鸟等一切草食动物的良好饲料。必将为发展草食家畜饲养业和塘鱼养殖业发挥作用。
 
养牛羊鹅食草动物种哪些牧草比较好
 
   二、健宝
 
健宝牧草是澳大利亚太平洋种子公司选育而成的饲用品种,是禾本科一年生高产优质的新型牧草,具有超强的分蘖和再生能力,目前在欧、亚、澳、非等二十多个国家广泛种植。在我国大面积的示范种植中,与其他同类牧草相比较,优点突出;该品种植株高大,茎秆粗壮,根系发达,出苗20天后开始拔节,每天平均长高4—5厘米,健宝粗蛋白含量13.00%—22.59%,粗脂肪1.01%—2.01%,粗纤维25.05%—39.72%,无氮浸出物36.9%—43.79%,适宜播种期为5-6月,适应性强,无病虫害。健宝牧草耐旱、抗寒,还具有一定的抗盐碱能力,我国南北各地都可以种植。亩用种子3-5公斤时,产量很高,亩产鲜草可达2万公斤。
养牛羊鹅食草动物种哪些牧草比较好
 
   三、皇竹草
 
皇竹草叶柔软多汁,口感好、高产高营养,每年收割6-8次,含多种氨基酸及矿物质、维生素等。亩产达20-25吨以上,每年可收割6次以上,粗蛋白含量18.4%、精蛋白16.68%、粗脂肪1.74%,是各种草食性畜禽和鱼类的最佳青料。大大降低了精料饲养成本,因叶长茎高、杆型如竹而得名,适合南方绝大多数地区种植,近年北方一些地区(如:山东、河南、北京、河北)均已试种成功,不过越冬仍是一大障碍因此并未得到大面积推广。皇竹草利用种节进行繁殖,冬季无霜地区一年四季均可栽种,一般以3~6月份为最佳栽种期,每亩栽种2000~3000株左右。皇竹草的收获期一般在3~12月份,水肥管理得当的情况下40~60天便可以青割一次,每亩可产鲜草15~20吨左右。
 
养牛羊鹅食草动物种哪些牧草比较好
四、黑麦草
 
黑麦草秋季播种,11月以前可收割1次,春节后3-5月份可割3次,6月份枯萎结束,多年生黑麦草9月份返青,可利用4年左右!
 
黑麦草主要用于青黄不接的季节(每年的10-11月和来年的3-5月份)解决没有青草的难题。
 
黑麦草为一种类似于小麦的禾本科牧草,包括冬牧70、一年生黑麦草、多年生黑麦草及多花黑麦草等,我国大部分地区均可种植。黑麦草利用种子进行繁殖,分为秋播(9~10月)和春播(3~4月),一般以秋播最佳。黑麦草具有较强的抗冻性,不少养牛户一致认为黑麦草冬季可正常生长,其实不然一般气温降至10℃以下时生长便会受阻、气温降至5℃以下时便会停止生长,在此建议盘算冬季用黑麦草养牛的朋友一定要趁早放弃这个念头。一般秋播早者入冬前可以收割1次,盛夏前可以收割2~3次,亩产量可达8000~10000公斤;春播可收割1~2次,亩产量可达2000~4000公斤。
 
 
   五、墨西哥玉米草
 
墨西哥玉米草优12茎叶柔嫩,营养丰富,含蛋白质14%,牛羊鱼鹅兔喜食,生长快,再生强,亩产鲜草1.5-3万公斤,再生快速.
 
墨西哥玉米草长相酷似于玉米的一年生禾本科牧草,其株高可达3~4米,分蘖能力强,每丛分枝有30~60个,我国大部分地区均可种植。墨西哥玉米利用种子进行繁殖,一般2~4月份进行播种,生长期长达180~240天。一般水肥得当的情况下可以收割7~8次。
     
 
    六、苏丹草
 
苏丹草为一种类似于高粱的一年生禾本科牧草,与之类似的还有高丹草、甜高粱(大力士)等,我国大部分地区均可种植。这类牧草主要利用种子进行繁殖,一般2~4月份进行播种,每年可收割3~4次,亩产量可达5~10吨。不过这类牧草幼苗含有大量氢氰酸,牛采食后容易造成中毒,因此最好等生长到1米以上时再进行收割。
 
 七、狼尾草
 
狼尾草为多年生禾本科牧草,具有耐旱、耐湿、耐阴、耐寒及耐践踏的特点,适合我国大部分地区进行种植,一般需要放牧的山地、丘陵种植最佳。狼尾草主要利用种子进行繁殖,一般多在4~6月份进行播种,可进行放牧也可进行收割,每年可收割3~4次,亩产量可达4~7吨。
 
    八、紫花苜蓿
 
紫花苜蓿为多年生豆科牧草,富含蛋白质与多种维生素,因此又被称作“牧草之王”,适合我国大部分地区进行种植,其中以内蒙、西北等地区种植面积较多。紫花苜蓿利用种子进行繁殖,分为秋播(8~9月)和春播(3~5月),每年可收割3~4次,亩产鲜草4000~8000公斤或干草1200~2400公斤,其中以头茬草营养价值最高。
 
苜蓿的休眠级越高,越耐热,夏季正常生长,产量高,蓝月亮8级无休眠,适合南方!游客与维多利亚紫花苜蓿都是6级、适合山东以南;休眠级越低、越耐寒,不耐热,金皇后、阿尔冈金.国产苜蓿2级休眠,适合东北!
 
 
牧草搭配种植
 
牧草搭配种植首先需要考虑环境、产量,然后在此基础上再考虑营养价值与营养多元化的问题。南方地区建议以玉米草.王草.健宝.皇竹草.甜象草为主,搭配种植一些黑麦草与墨西哥玉米等;北方地区建议以健宝,王草.墨西哥玉米为主,然后搭配种植一些紫花苜蓿,需要进行放牧的山地或丘陵地区建议搭配种植一些狼尾草、三叶草与羊草等耐践踏的牧草品种。