狗尾草的籽栽培技术

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-02-25 15:20
狗尾草的籽栽培技术
狗尾草籽的栽培技术 好掌握吗?狗尾草的栽培技术有以下几点要注意的
    (一)整地。播前要求良好整地,并每公顷施入有机肥1.5万--2.5万公斤,磷肥225--300公斤作底肥。
    (二)播种。华南地区3月中旬至4月下旬阴雨天气播种最好,此间气温在15℃以上的湿润天气有利于种子萌发和幼苗发育。条播或撒播均可,条播便于管理;行距为30--40厘米;播种量每公顷7.5--11.3公斤;覆土0.5--1厘米,可单播,并适于与大翼豆、大结豆、柱花草等混播,构成优质的人工草地。分株带根定植,苗床地面处理和底肥用量同上,将第2年的植株整株挖出,然后分株带根定植,行株距40厘米×40厘米或40厘米×50厘米,植深10--15厘米,覆土7--8厘米。如非阴雨天要浇水1--2次定根,成活率较高。植后7--10天返青。分株带根定植能较快形成草层抑制杂草危害。
    (三)田间管理。由于其幼苗生长缓慢并较脆弱,而春播草地杂草生长旺盛,所以早期应适时中耕除草1--2次。在每次利用或刈割后适当追施氮肥会明显促进其再生和改进草质,刈割后5--7天追肥最安全。
    五、利用方法非洲狗尾草可以单播栽培作为集约化高产割草地,非洲狗尾草与热带豆科牧草混播,可以培植高产优质的放牧型人工草地。非洲狗尾草最适宜的利用时期是在其孕穗之前,植株高度50--60厘米即可刈割,刈割留茬高度5厘米以上,放牧利用的留茬高度则应是10--15厘米之间。狗尾草的籽栽培技术狗尾草的籽栽培技术狗尾草的籽栽培技术狗尾草的籽栽培技术