草坪草种的选择依据

文章出处:本站原创责任编辑:潘颖人气:发表时间:2018-10-21 17:32
草坪草种的选择依据 
草坪草必须具有很好的坪用特性。如对环境的适应性抗旱、抗寒、耐热、耐阴、耐瘠薄、抗病虫、抗盐碱的能力;再生性、持久性、栽植难易程度等。 
1、对草坪草的质量要求 
由草坪草的使用目的决定,包括草坪的颜色、质地、均一性、绿色期、高度、密度、对外力的抵抗性-耐践踏性、耐磨性、耐修剪和低刈性等。 
2、草坪草种的特性 
了解满足建坪质量的候选草坪草种 
3、环境适应性 
各类草坪草不同的基因型特性,对外界环境表现出不同的适应性。主要是气候和土壤。 
气候主要指抗热、抗寒、抗旱、耐淹、耐阴等性能。温度和降雨是影响最大的气候因素。暖地型草适宜在南方生长。冷地型草适宜在北方生长。 
土壤主要指耐瘠薄、耐盐碱、抗酸性等性能。 
4、对病虫害的抗性 
5、所需的养护管理强度及预算 
二、草坪草种的选择原则 
1、选择在特定区域已表现出抗主要病虫害的品种。 
2、当选择两个以上品种时,确保品种在外观方面基本相似。 
3、当选择两个以上品种时,至少有一个品种在当地条件下具有很强的适应性。 
三、草坪草选择要点 
根据建坪要求,草坪草种类、品种的选择,可参考下述条件及标准: 
1.应适应当地气候、土壤条件(水分、pH值、土性等); 
2.灌溉设备的有无及水平; 
3.建坪成本及管理费用; 
4.种子或种苗获取的难易; 
5. 建坪要求(草坪品质、美观及利用的品质); 
6.草坪草的品质; 
7.抗逆性(抗旱性、抗寒性、耐热性); 
8.抗病虫能力; 
9.寿命(一年生、越年生或多年生); 
10.对外力的抵抗性(耐修剪性、耐践踏与耐磨性、对剪切的抗性); 
11.持续性; 
12.产草皮性; 
13.有机质层的积累及形成。 

草坪成型后斑病的预防
在一般草坪上,病斑开始为弥散的枯黄色斑点,根部变为黑褐色,整株死亡。夏季斑枯病的病原菌,在21。C-35~C范围内均可侵染。最初,病菌只侵染根部,夏季炎热多雨、持续高温时,病害就会迅速发生,造成草坪出现大小不等的秃斑,病斑内的枯草无法恢复生长。干旱对病害影响不大。
    冷季型草坪夏季斑枯病防治措施:
    (1)科学施肥 根据草坪草习性,合理施用N、P、K肥,控制N肥的用量,增加有机肥的施用比例。重施秋肥,轻施春肥。施肥要少量勤施,平衡施肥。
    (2)合理灌溉 避免大水漫灌和串灌,减少灌溉次数,控制灌水量,保持地面良好的排水功能,使草坪既不干旱,也不过湿。灌水时间最好在清晨或午后,避免在傍晚或夜间灌水。