安徽混播草种国产混播草种护坡用草种

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-07-11 16:46
安徽混播草种国产混播草种护坡用草种
安徽混播草种国产混播草种护坡用草种;狗牙根一般包括普通狗牙根和改良后的狗牙根,具有很多品种,其生态特性有一定差别。普通狗牙根是最初从狗牙根属中选择出来并被广泛应用的草坪型狗牙根。质地较粗 ,颜色、生长速度、密度均中等,耐荫性很差,耐践踏;改良后的草坪型的狗牙根可形成茁壮的、侵袭性强、高密度的草坪,叶宽由中等质地到很细的质地不等。某些狗牙根品种具有多叶的节,草坪的颜色从浅绿色到深绿色,具有强大的根状茎、匍匐茎,可以形成致密的草皮,须根系分布广而深。
  狗牙根是适于世界各温暖潮湿和温暖半干旱地区长寿命的多年生草,极耐热和抗旱,但不抗寒也不耐荫。狗牙根随着秋季寒冷温度的到来而退色,并在整个冬季进入休眠状态。叶和茎内色素的损失使狗牙根呈浅褐色。当土壤温度低于10℃时,狗牙根便开始退色,并且直到春天高于这个温度时才逐渐恢复。引种到过渡气候带的较冷地区的狗牙根,易受寒冷的威胁,4-5年就会死于低温。狗牙根适应的土壤范围很广,但最适于生长在排水较好、肥沃、较细的土壤上。狗牙根要求土壤PH值为5.5-7.5。它较耐淹,水淹下生长变慢;耐盐性也较好。
 
人工种植
1.整地
  种植前对坪床进行平整极为重要,坪床不平整会为以后草坪管理带来许多问题。整地前,要将坪床内的石块、碎砖瓦片等建筑废弃物及各种杂草和枯枝落叶全部清理干净。整地 分为粗整和细整,整地耕翻深度以20~25cm为宜,平整坪床面,疏松耕作层,并用轻型镇压滚(150~200kg)镇压1次。为保证狗牙根生长发育良好,在整地前要施足基肥,以有机肥料如腐熟的鸡粪、人尿粪为主。
2.繁殖方式
狗牙根可采用播种和根茎繁殖两种方法进行草坪建植。播种一般在晚春和初夏进行,这时气温较高,种子易发芽,其播种量为5~8g/㎡。播种时应选纯净度高、杂质少、发芽率高的种子。播种后应立即覆土镇压,使种子与土壤充分接触,覆土厚度为2~4mm。播种后及时浇水灌溉,灌溉设备以雾化管为好,雾化程度高,可防止水滴太大将种子冲溅出土壤。为保持土壤湿润,可覆盖一层秸秆或无纺布,减少水分蒸发,利于苗全苗壮。狗牙根多采用分根茎法繁殖,一般在春夏季进行,以春末夏初最好。先将草坪成片铲起,冲洗掉根部泥土,将匍匐茎切片3~5cm的小段,将切好的草茎均匀撒于已整好的坪床上,然后覆一薄层细土压实,浇透水,保持土壤湿润,20d左右即可滋生匍匐茎,快速成坪。
3.养护管理
  草坪养护管理是获得并维持高质量草坪的重要措施,若养护管理不当,则草坪质量降低,寿命缩短。草坪的养护管理措施主要包括草坪修剪、灌溉、施肥。
4.修剪管理
  修剪是草坪养护管理中最基本、最重要的一项作业。修剪可控制草坪草生长高度,保持草坪平整美观,增加草坪的密度。同时,修剪还可抑制因枝叶过密而引起的病害。修 剪前,应将草坪中的石块、铁丝、树枝、塑料等杂物清除干净,以免损伤剪草机,影响修剪质量。修剪频率主要取决于狗牙根的生长速度。在不同时期,其修剪频率不同。修剪高度要遵循1/3原则。狗牙根作为优良的固土护坡植物一般每年修剪2~3次。
5.灌溉施肥
  灌溉是保证适时、适量地满足草坪草生长发育所需水分的主要手段之一,也是草坪养护管理的一项重要措施。由于狗牙根根系分布相对较浅,在夏季干旱时应及时灌溉。灌溉时,要一次性灌透,不可出现拦腰水,使根系向表层分布,降低其抗旱能力。灌水量和灌溉次数依具体情况而定。
  通过施肥可以为草坪草提供所需的营养物质,施肥是影响草坪抗逆性和草坪质量的主要因素之一。狗牙根草坪施肥可在初夏和仲夏进行,肥料以N、P、K肥为主,其施肥量为250~300kg/h㎡。施肥后应及时浇水灌溉,使肥料充分溶解渗入土壤,供狗牙根吸收利用,提高肥料利用率。