河堤护坡用什么草种护坡效果更好呢

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-07-11 16:16
河堤护坡用什么草种护坡效果更好呢
河堤护坡用什么草种护坡效果更好呢;河堤护坡常用的护坡草种是狗牙根,高羊茅,黑麦草,早熟禾等坡一般指斜坡(小于30°)或边坡(人工斜坡)上的岩土体在重力作用下沿一定的软弱面向下前方整体滑动的现象。人工填筑物滑坡常常由于坡脚地基软弱,或在雨水长期冲刷下导致填土滑移,这在软基地区以及山区填方都有发生;而最为常见的还属山区的挖方滑坡。一般讲,滑坡按形成原因可分为自然滑坡和工程滑坡;对于地质勘察揭示的滑坡,公路选线一般考虑绕避的原则,受其它条件限制不得不通过时,往往会采取加固措施;而涉及公路的滑坡,可分为施工建设期发生的和公路建成运营后发生的滑坡,施工期滑坡往往是由于人为切割山体,导致山体边坡下部形成临空,在爆破、降雨、冻融等外力因素的不利影响下,边坡岩土属性趋向软化或坡体发生蠕变,从而产生滑坡。
 狗牙根为多年生草本植物,具有根状茎和匍匐枝,须根细而坚韧。匍匐茎平铺地面或埋入土中,长10~110cm,光滑坚硬,节处向下生根,株高10~30cm。叶片平展、披针形,长3.8~ 8cm,宽1~3mm,前端渐尖,边缘有细齿,叶色浓绿。穗状花序3~6枚呈指状排列于茎顶,小穗排列于穗轴一侧,有时略带紫色。种子长1.5mm,卵圆形,成熟易脱落,可自播。狗牙根性喜温暖湿润气候,耐阴性和耐寒性较差,最适生长温度为20~32℃,在6~9℃时几乎停止生长,喜排水良好的肥沃土壤。狗牙根耐践踏,侵占能力强。该草坪在华南绿期为270d,华北、华中为240d左右。狗牙根繁殖能力强,但种子不易采收,多采用分根茎法繁殖。
生物学特征
  狗牙根;根具发达的根状茎和细长的匍匐茎,匍匐茎扩展能力极强,长可达1-2m,每茎节着地生根,可繁殖成新株;叶披针形或线形,长2-1Ocm,宽1-7mm,主脉两侧有两条暗线,叶舌短;穗状花序,长2-5c m,3~6枚指状排列于茎顶,小穗排列于穗轴一侧,长2-2.5mm,含一小花;颖果,椭圆形,长约1mm,千粒重0.23-0.28g。 狗牙根喜温热气候和潮湿土壤,不耐寒,气候寒冷时生长差,易遭受霜害;喜光耐热(可耐受43度高温),在日平均24度以上时,生长最好;当日均温下降至6-9度时生长缓慢,开始变黄;当日均温为2-3度时,其茎叶死亡,以其根状茎和匍匐茎越冬。翌年则靠越冬部分体眠芽萌发生长。
  狗牙根营养繁殖能力强大,具很强的生命力。据测定,在旺长季节里,茎日生长速度平均达0.91cm,高的达1.4cm;葡匐茎的节向下生不定根,节上腋芽向上发育成地上枝,茎部形成分蘖节,节上分生侧枝(平均4个),分蘖节上产生新的走茎,走茎的节上又分生侧枝与新的走茎;新老葡匐茎在地面上互相穿插,交织成网,短时间内即成坪,形成占绝对优势的植物群落。
  狗牙根最喜PH值6.0-7.0、排水良好、肥沃的土壤。在黏土上的生长状况比在轻沙壤土上要好,在轻盐碱地上生长也较快。绿期长,在华南270d,华东、华中245d。