刺槐种子可以和沙打旺混播吗

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-06-24 09:01
刺槐种子可以和沙打旺混播吗
刺槐种子可以和沙打旺混播吗;可以混播,应根据地理位置,气候现象来进行混播种植,比例如何要根据要求来,详情可以联系我们。沙打旺为灰钙土指示植物。适应性很强,具有抗寒、抗旱、抗风沙、耐瘠薄、耐盐碱,而忌湿嫌涝等特点。幼苗4叶龄时,即能经受零下30℃短期低温,半成熟荚果在零下6℃条件下,可继续发育至成熟。沙打旺根深,叶小,全株被毛,有明显的旱生结构,在年降水量350毫米以上的地方均能正常生长。已萌发的幼苗,被风沙埋没3~5厘米,仍能正常生长。在土层很薄的山地上,肥力最低的砂丘、滩地上,在干硬贫瘠的退耕地上,其他牧草不能生长,而沙打旺却能生长。在土壤pH值9.5~10.0,含盐量0.3~0.4%的盐碱地上,沙打旺可正常生长。
 
饲用价值及利用技术
 
沙打旺用于饲料,其茎叶中各种营养成分含量丰富,可青饲、青贮,调制干草、加工草粉和配合饲料等,有微毒,带苦味,适口性差,可与其他牧草适量配合利用,能消除苦味,提高适口性。沙打旺利用年限长,产草量高,因气候条件及灌溉条件不同而影响其产量。可达亩产干草5000~7500千克,是优良的绿肥和草田轮作牧草,还可刈割沤制堆肥。沙打旺为无限花序,花数多,花期长达45~60天,是很好的蜜源植物。茎秆外皮柔软耐拉,可削皮拧绳、织袋。种子能榨油,也可饲用。
 
 
 
栽培技术
 
沙打旺对土壤要求不严,适应性广,在耕地、弃耕地和退化、沙化、盐碱化草地的各类土壤均能种植。大面积播种,要因地制宜的采用多种方式的耕作措施和地面处理。沙打旺耐瘠薄,一般播种不进行施肥,有条件的,对种子田可适当施用有机肥和磷肥播种。播种前要晒种1~2 天,清除菟丝子。播种期以春夏两季为宜,也可在土壤开始封冻时,进行寄子播种,沙打旺幼苗生长缓慢,易受杂草危害,在2~3片真叶时就应中耕除草;播种当年要严加管理,严禁牲畜放牧,损伤幼苗。对出苗不齐或漏播地段要于当年或第二年及时补播,当年补播不能过晚,以免影响越冬。刈割留茬高度不宜过高,一般5~6厘米。沙打旺常见病害有蚜虫、金龟子等,要及时进行药物防治;常见病害有白粉病,茎腐病、根腐病等,对白粉病可用多菌灵或退菌特防治。菟丝子是危害沙打旺最严重的寄生植物,除认真做好种子除杂工作外,生育期一旦发现,要连同被害植株全部拔除销毁或深埋,也可用鲁保一号菌剂喷施防治。长时间积水或土壤水分过多时,易发生茎腐病和根腐病,应及时做好排水防涝工作。沙打旺饲用的适宜刈割时期为营养生长后期,或株高达80~100厘米时进行,其后植株粗老,适口性变差。