湖北水库堤坝护坡草种

文章出处:未知责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-06-15 15:28
湖北水库堤坝护坡草种
湖北水库堤坝护坡草种常用的草种有;狗牙根,高羊茅,黑麦草,早熟禾还有灌木种子紫穗槐,柠条,荆条,还有沙打旺,紫花苜蓿,白三叶等详情可以联系我们。狗牙根喜温热气候和潮湿土壤,不耐寒,气候寒冷时生长差,易遭受霜害;喜光耐热(可耐受43度高温),在日平均24度以上时,生长最好;当日均温下降至6-9度时生长缓慢,开始变黄;当日均温为2-3度时,其茎叶死亡,以其根状茎和匍匐茎越冬。翌年则靠越冬部分体眠芽萌发生长。
  狗牙根营养繁殖能力强大,具很强的生命力。据测定,在旺长季节里,茎日生长速度平均达0.91cm,高的达1.4cm;葡匐茎的节向下生不定根,节上腋芽向上发育成地上枝,茎部形成分蘖节,节上分生侧枝(平均4个),分蘖节上产生新的走茎,走茎的节上又分生侧枝与新的走茎;新老葡匐茎在地面上互相穿插,交织成网,短时间内即成坪,形成占绝对优势的植物群落。
  狗牙根最喜PH值6.0-7.0、排水良好、肥沃的土壤。在黏土上的生长状况比在轻沙壤土上要好,在轻盐碱地上生长也较快。绿期长,在华南270d,华东、华中245d。
生态适应性
  狗牙根一般包括普通狗牙根和改良后的狗牙根,具有很多品种,其生态特性有一定差别。普通狗牙根是最初从狗牙根属中选择出来并被广泛应用的草坪型狗牙根。质地较粗 ,颜色、生长速度、密度均中等,耐荫性很差,耐践踏;改良后的草坪型的狗牙根可形成茁壮的、侵袭性强、高密度的草坪,叶宽由中等质地到很细的质地不等。某些狗牙根品种具有多叶的节,草坪的颜色从浅绿色到深绿色,具有强大的根状茎、匍匐茎,可以形成致密的草皮,须根系分布广而深。
  狗牙根是适于世界各温暖潮湿和温暖半干旱地区长寿命的多年生草,极耐热和抗旱,但不抗寒也不耐荫。狗牙根随着秋季寒冷温度的到来而退色,并在整个冬季进入休眠状态。叶和茎内色素的损失使狗牙根呈浅褐色。当土壤温度低于10℃时,狗牙根便开始退色,并且直到春天高于这个温度时才逐渐恢复。引种到过渡气候带的较冷地区的狗牙根,易受寒冷的威胁,4-5年就会死于低温。狗牙根适应的土壤范围很广,但最适于生长在排水较好、肥沃、较细的土壤上。狗牙根要求土壤PH值为5.5-7.5。它较耐淹,水淹下生长变慢;耐盐性也较好。
 
人工种植湖北水库堤坝护坡草种
1.整地
  种植前对坪床进行平整极为重要,坪床不平整会为以后草坪管理带来许多问题。整地前,要将坪床内的石块、碎砖瓦片等建筑废弃物及各种杂草和枯枝落叶全部清理干净。整地 分为粗整和细整,整地耕翻深度以20~25cm为宜,平整坪床面,疏松耕作层,并用轻型镇压滚(150~200kg)镇压1次。为保证狗牙根生长发育良好,在整地前要施足基肥,以有机肥料如腐熟的鸡粪、人尿粪为主。
2.繁殖方式
狗牙根可采用播种和根茎繁殖两种方法进行草坪建植。播种一般在晚春和初夏进行,这时气温较高,种子易发芽,其播种量为5~8g/㎡。播种时应选纯净度高、杂质少、发芽率高的种子。播种后应立即覆土镇压,使种子与土壤充分接触,覆土厚度为2~4mm。播种后及时浇水灌溉,灌溉设备以雾化管为好,雾化程度高,可防止水滴太大将种子冲溅出土壤。为保持土壤湿润,可覆盖一层秸秆或无纺布,减少水分蒸发,利于苗全苗壮。狗牙根多采用分根茎法繁殖,一般在春夏季进行,以春末夏初最好。先将草坪成片铲起,冲洗掉根部泥土,将匍匐茎切片3~5cm的小段,将切好的草茎均匀撒于已整好的坪床上,然后覆一薄层细土压实,浇透水,保持土壤湿润,20d左右即可滋生匍匐茎,快速成坪。
3.养护管理
  草坪养护管理是获得并维持高质量草坪的重要措施,若养护管理不当,则草坪质量降低,寿命缩短。草坪的养护管理措施主要包括草坪修剪、灌溉、施肥。
4.修剪管理
  修剪是草坪养护管理中最基本、最重要的一项作业。修剪可控制草坪草生长高度,保持草坪平整美观,增加草坪的密度。同时,修剪还可抑制因枝叶过密而引起的病害。修 剪前,应将草坪中的石块、铁丝、树枝、塑料等杂物清除干净,以免损伤剪草机,影响修剪质量。修剪频率主要取决于狗牙根的生长速度。在不同时期,其修剪频率不同。修剪高度要遵循1/3原则。狗牙根作为优良的固土护坡植物一般每年修剪2~3次。
5.灌溉施肥湖北水库堤坝护坡草种
  灌溉是保证适时、适量地满足草坪草生长发育所需水分的主要手段之一,也是草坪养护管理的一项重要措施。由于狗牙根根系分布相对较浅,在夏季干旱时应及时灌溉。灌溉时,要一次性灌透,不可出现拦腰水,使根系向表层分布,降低其抗旱能力。灌水量和灌溉次数依具体情况而定。
  通过施肥可以为草坪草提供所需的营养物质,施肥是影响草坪抗逆性和草坪质量的主要因素之一。狗牙根草坪施肥可在初夏和仲夏进行,肥料以N、P、K肥为主,其施肥量为250~300kg/h㎡。施肥后应及时浇水灌溉,使肥料充分溶解渗入土壤,供狗牙根吸收利用,提高肥料利用率。
6.病虫害防治
  病虫害严重影响草坪质量,只要环境条件适宜,病原菌就会侵染草坪草,使草坪发生病害。及时修剪,改善草坪通风透光性能,可减轻病虫害的发生。同时,将剪掉的碎草及时移出草坪。根据狗牙根不同生长时期科学合理施肥,在春季多施N肥;夏季和秋季多施P肥和K肥,以提高狗牙根抗病虫害的能力。对已发生病虫害的草坪要及时喷施杀菌剂和杀虫剂进行防治,防止其扩展蔓延,对无病虫害的草坪可提前进行预防。
  狗牙根可能发生的病害是褐斑病、币斑病、锈病等,可用一些广谱的杀菌剂进行防治,如托布津、多菌灵、百菌清等;可能发生的虫害有蛴螬、螨类、介壳虫和线虫等,可及时喷一些菊脂类杀虫农药进行有效控制。
7.杂草防除
  狗牙根与杂草竞争能力强,一般性杂草很难侵入其内。杂草防除应坚 持“除早、除小、除了”的原则。在狗牙根成坪前,可能有杂草侵入,应及时进行人工拔除,或喷施选择性除草剂进行防除。在我国苹果产区多有发生,是果园重要杂草之一。发生期长,生活力强,繁殖迅速,蔓延快,成片生长,不怕践踏,危害较重。
8.发生规律
  狗牙根为多年生深根杂草,以匍匐茎和种子繁殖,以匍匐茎繁殖为主。喜潮湿,耐干旱和盐碱。一般3月份地下茎萌发,5~7月份开花结实,霜冻后地上部死亡。地下茎分布在15~20厘米土层中。
 
湖北水库堤坝护坡草种湖北水库堤坝护坡草种
狗牙根杂草特性
狗牙根抗逆力强,繁殖方式多样,这为防除带来一定难度,因此应采用多种方法相结合的综合措施。
  1.人工除草 春季进行2~3次中耕除草,操作时顺手拾净其匍匐茎,带出果园。果园深耕可切断大部分根茎,将其暴露于地表阳光下晒死,深耕还可将种子埋于深土层,而失去萌发 能力。
  2.化学防除这是省工有效的防除方法,常用除草剂有草甘膦、茅草枯、稳杀得等。
[生物学特性]湖北水库堤坝护坡草种
  狗牙根是我国华北以南地区分布最广的暖地型草种,各地名称较多,如爬根草、蟋蟀草等。是禾本科绊根草属多年生草坪植物。植株低矮,生长力强,具根状茎或细长匍匐技。夏、秋季蔓延迅速,节间着地均可生根。叶色浓绿,5—7月陆续抽出花序,秆高12一15厘米.花序穗状,绿色,结实能力极差种子成熟后易于脱落,具有一定的自播能力。
  喜光,稍能耐半阴,草质细,耐践踏,在排水良好的肥沃土壤中生长良好。由于须根浅生,遇夏日干旱气候,容易出现匍匐茎嫩尖或叶片等成片干枯。此草侵占力较强,在肥沃的土壤条件下,容易侵入其他草种中蔓延扩大。在微量的盐碱地上,亦能生长良好。此草春天返青较早,观赏期可达260天。