混播草坪养护管理方案

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-06-04 10:50
混播草坪养护管理方案
混播草坪养护管理方案;冷季型混播草坪栽后管理
 
  俗话说“三分建、七分管”,草坪栽后的养护管理是非常重要的。主要包括覆盖、浇水、修剪、施肥和病虫害防治。
 
  2.1覆盖
 
  冷季型草坪在播种或栽植后,必要时要选择合适的覆盖材料对草坪加以覆盖。一般播种繁殖的草坪,栽植后应立即覆盖秸秆、草帘等材料,尤其是春天风力较大,容易造成土表干旱,影响出苗率,及时加盖覆盖材料能够保持土壤湿润,促进草坪草发芽和幼苗生长;营养建植的草坪加盖覆盖材料能够有效地防止草坪脱水,栽后能够及时的达到观赏效果。
 
  2.2浇水
混播草坪养护管理方案
  草坪栽植后应立即灌水,使其浇足浇透,浇水时要一次浇透(30厘米深)。播种繁殖的草坪应每天在覆盖材料上依天气情况多喷几次水,直到成坪,再进入正常的养护管理;营养体繁殖法建成的草坪应先将草坪进行喷水,再轻轻夯实,然后每天浇足透水,草坪成坪扎根后逐渐减少浇水量,进入正常的养护管理;同时注意草坪坑洼处的排涝,及时排除积水,防止积水引起草坪烂根。
 
  2.3修剪
 
  定期对草坪进行正确的修剪能够保持草坪整齐美丽的外观,是保证草坪质量的重要措施。
 
  2.3.1修剪高度草坪修剪必须遵循1/3的原则,即每次修剪剪掉的部分不能超过草坪草茎叶自然高度的1/3。冷季型混播草坪一般修剪高度在4—6┩,当长到8—9┩时就应及时修剪。当冷季型草坪草在夏季高温高湿状态时,修剪高度可适当留高一些,修剪适宜高度为6—8┩。
 
  2.3.2修剪时间一般在早晨或傍晚进行,夏季修剪一般在晴天露水干透后进行。
 
  2.3.3修剪频率草坪草的修剪频率由草坪草的种类、生长速度、质量、养护水平等因素决定。论文发表。冷季型混播草坪春秋季节为生长旺季,每周修剪1次,夏季生长缓慢,可减少修剪次数。
 
  2.4施肥
 
  为了使草坪快速成坪,施用一定量的肥料是切实可行的一项措施。对于苗期草坪草,适宜的施入氮肥有利于苗期的生长,第一次施肥应在第一次剪草之前进行,能够有效地补充幼苗根部表层土壤的养分,一般选用速效氮肥,以加快成坪速度。论文发表。成坪后,春秋季为冷季型草的生长旺季,应结合长势和土壤状况大量施肥;夏季冷季型草长势衰弱,生长缓慢,一般不施肥,特别是不施用纯氮肥。施肥应根据具体情况选择适宜的肥料,每次肥料的施用要均匀,施后应浇透水,防止出现烧苗现象。
 
    2.5病虫害防治
混播草坪养护管理方案
  冷季型草坪草主要发生的病虫害包括:褐斑病、夏季斑枯病、腐霉枯萎病、锈病;蛴螬、地老虎、斜纹夜蛾、草地螟等。由于环境条件适宜病虫害的发生和蔓延,为了保证草坪的观赏效果,有效且可行的措施就是化学防治为主,其它防治方法为辅进行综合防治。草坪病害综合防治既要注意平衡施肥,又要防止浇水不透,还要注意科学修剪,以提高草坪抗性,同时要结合合理施药,提早进行预防,预防为主,及早治疗,一般在气温上升到23℃时可以开始进行预防。草坪虫害的防治关键是搞好虫情预测预报,及时发现,及时采取综合措施进行防治,如:人工捕捉、放置糖醋液、安设黑光灯、悬挂粘虫板、叶面喷药、地面撒施农药、灌根等方法,达到全面控制的目的。
 
  草坪的建植和管理是高质量草坪成坪的关键,要建植更加精细化、合理化、节约化的草坪绿地,就要及时的掌握建植及管理中的各项技术措施,在实际建植和管理过程中不断寻求最佳的技术措施和管护方法,以建植更高质量的草坪。