混播草坪种植

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-05-27 15:26
混播草坪种植
混播草坪种植;园林绿化和城市建设存在着密切相关的关系。城市建设离不开园林绿化,而园林绿化是可以为城市建设服务的,它是城市建设的“美容师”,也是城市建设的重要组成部分,它属于城市建设基础设施范畴,也是城市环境设施之一。
我们是经常可以看到百慕大草坪与黑麦草是可以混播的,既然是混播那就有混播的好处。如果单种植一种草坪,那么一定会有缺点,这种缺点久而久之就会显露出来。那么种植两种草坪,并且混播,那么一定会综合二者的优点,并且克服两者的缺点,那么这样的话,种出来的草坪,在质量方面一定会有着巨大的优越性。之所以选择这两种草坪混播就一定会有原因,那么百慕大为一种暖季型草坪,黑麦草为一种冷季型草坪,百慕大适合在温暖的地方生长发育,黑麦草呢就适合在比较寒冷的地方生长。而这两者种植在一起,就可以完全达到四季常青的效果,那么这样的话在城市中会有着很大的绿化作用。两者都是在生活中很常见的草坪,一般情况下来说,都是单独种植一种植物,但是种植一种植物一定会有一些不可避免的弊端。那么这样的话就出现了混播的现象,混播可以是两种植物都生长得好并且可以达到预想的绿化效果。
混播草坪种植混播草坪种植混播草坪种植混播草坪种植
 
 
现在城市的很多地方,比如足球场,高尔夫球场还有很多有价值的景观场所,都会采用混播草坪种植,混播草坪有很大的优势,混播草因为是冷暖季型混合,所以全年都是常绿的,根据不同地区,在换季的时候可能会出现短暂的枯黄,我们可以用修剪帮的方法,来帮助草坪快速完成换季。
 
大多数混播草坪品种,质地优良,对外部环境的适应性特别好,根系很发达,有很好的固土护坡作用,冬季能达到四季常青的效果,种植后,低矮整齐,能形成植株致密,草叶细腻的毯状草坪。耐旱耐寒耐践踏,即使践踏损坏,也会很快的复苏。有的品种长的非常茁壮,有一定的抗病和防虫害能力,和杂草有一定的竞争性。
 
在以前就觉得单一的草坪品种已经不能满足大家的需要了,两种或者两种以上的草坪进行混播搭配才比较合理。两种草坪混播可以发挥两种草坪的互补性,一起发挥生理优势。这样才能适应更多的需求,混播草坪一般都是生长迅速,成坪快。在生长过程中,抗逆性增强。耐频繁的修剪。混播草坪的出现满足了人们的需要,人们即使在昏暗的冬天也能享受到绿色草地带来健康。
所以在对待混播草坪上,我们也要更加的细心呵护,即使混播草坪的优势很明显,也长势很茁壮,我们也要对虫害和杂草进行清理,很多好的草坪就是因为不起眼的虫害,而丧失了一大片,这样就会失去很大的经济价值,而杂草也要及时清理,杂草如果不清理,就会跟草坪的上的草去竞争肥料,慢慢的会侵蚀草坪,等杂草发展壮大就会为时已晚。我们对草坪的护理要上心还有不断的学习养护的技术水平。
 
混播草坪种植混播草坪种植混播草坪种植混播草坪种植
 
一、使用多元草种混播组合
 
根据我国北方地区的自然条件和气候特点,结合优良草种的特性,将草种进行优化组合,这样,在保证草地景观效果的同时,还可增强草地的适应性和抗逆性,是北方地区建植优质草坪的新的关键技术措施。经试验结果证明,适宜的多元混播组合有以下四种:
 
1.草地早熟禾的多元混播
 
这是一个种内不同品种的混播组合,其优点是集中了多个品种的优良性状,加大了草坪的适应性和抗逆性,有效地保证草地的景观效果。
 
2.草地早熟禾、高羊茅、黑麦草的多元混播
 
该组合综合了不同属、种和品种的优势,具有粗细互补、抗性互补、成坪速度互补的优点。缺点是该种组合建植的草地均一性、兼容性较差,播前应在种子处理、苗期促控等方面进行协调,方可达到预期的目的和效果。
 
3.高羊茅和黑麦草各半的混播
 
该种组合中两草种的差异较大,适应性互补及草坪质地互补性强,同时种子大小、出苗时间、幼苗长速均较接近,兼容性好,便于操作。但黑麦草品种要严格选择,方可较好地和高羊茅共存。
 
4.草地早熟禾和紫羊茅的多元混播
 
紫羊茅叶片纤细,耐阴性强,和草地早熟禾混播后可增加草地的细度和耐阴性,适宜在排水良好的荫蔽处建植草坪绿地。紫羊茅可选择“维期塔”和“堡垒”两个品种。
 
二、草坪斑秃修补技术
 
    草坪每年都会发生由于人为践踏、病虫危害、局部干旱、水淹及管理失误等原因而造成的斑秃,十分影响草地景观。斑秃修补技术是弥补草坪斑秃和保持草地良好密度的有效措施,具体操作方法如下:
 
(一)斑秃较大,明显露出地表或直径达10厘米以上者,应随时修补。斑秃率达10%以上时应集中修补。
 
(二)修补的适宜时间
 
1.春季结合浇返青水补播草种。首先搂松斑秃表土,将种子撒入,覆土压实,浇水后可长出新苗。
 
2.雨季修补。利用阴雨天搂松斑秃处表土,并用小铲挖成小沟或坑,将草块或草毯栽植其中,压实浇水,很容易成活。
 
3.在草地生长季节,结合草地灌水,发现较大的斑秃可随时撒入草种进行补播。
 
三、草坪养护的关键技术措施
 
(一)浇好返青水,施好返青肥。北方大部分地区冬春季节干旱少雨,为使草地正常返青生长,必须浇足返青水,施好返青肥。城区浇返青水应在2月底或3月初进行,建议每平方米施用20克尿素+20克磷酸二氢铵,施肥浇水要力求均匀,浇水深度要达到10厘米。
 
(二)5月中旬到6月上旬,连续3次打药预防病害。5月10日-15日开始第一次预防性打药,采用5%的井岗霉素500倍水溶液。第二次在5月下旬,采用5%的井岗霉素500倍水溶液+25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液。第三次在6月上旬,采用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液。
 
(三)草地要及时修剪,使草地保持在6至8厘米高,超过10厘米就开始修剪。修剪间隔时间过长及一次修剪量过大是引起斑秃的最主要原因,所以一定把好修剪关。夏季高温干旱的天气,修剪的伤害程度将大于促生作用。所以6月-8月修剪次数要适当减少,使草坪高度一般保持在8至10厘米(普通草地),以减少植株和土壤失水及病害从伤口侵入的机会。加强梳草搂草,清除枯枝烂叶,定期喷施磷酸二氢钾。
 
(四)草地施肥应逐步以缓效氮肥代替速效氮肥,用多元复合肥料代替单一肥料。施肥的原则是施好返青肥,生长季节看苗施肥,重施晚秋肥。返青肥是保证草地正常返青和春夏草地景观良好的关键,施肥种类最好是硫铵(或尿素)+磷酸二氢铵。生长季节可用磷酸二铵或磷酸二氢钾或少量硫酸铵,促使草坪生长。晚秋可施氮、磷、钾复合肥,每平方米30克-40克左右。其作用在于促进根系生长发育,延长绿色期并为草地正常越冬及返青生长贮备营养。市售的草坪肥除了有增加草地肥力作用外,多含有一定量的多效唑类生长抑制剂,建议在冷地型草生长旺盛季节使用,如5月-6月间和9月-10月间使用。施肥力求均匀,否则会影响草地景观。
 
(五)3月-6月份一般10至15天灌水一次,每次要浇深浇透,深度不小于10厘米,促进根系深入土层,对培育健壮草坪极为有利。不要频繁多次浇水,以免水分只停留在土表和草丛中,导致根系浅,抗性差,易患病等问题。7月-8月间注意排水,干旱天气适当喷水降温保护草地。11月中下旬要浇足浇透冻水,冷季型草的绿色期长短和正常越冬的关键取决于土壤水分状况,浇好冻水至关重要.