南方河堤护坡草种有哪些

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-06-13 17:19
南方河堤护坡草种有哪些
南方河堤护坡草种有哪些?南方河堤护坡首选百喜草,狗牙根,高羊茅,黑麦草,早熟禾等详情可以联系我们
百喜草,又叫巴哈雀稗,属禾本科雀稗属多年生草本植物,为暖季型护坡草种。原产于南美洲,现在美国、日本、澳大利亚等国广泛种植,是世界著名的多用型水土保持草种。百喜草具有适应性广,抗逆性强,生长迅速,能耐一定程度的高温和干旱,耐修剪、耐践踏、较耐阴、抗微霜的特点,目前全球的热带、亚热带地区几乎都引种栽培了这一植物。美国自1913年引种以来,已经覆盖了美国东南部几百万公顷的草地。台湾1953年引入,被确定为水上保持首选草种,进行大面积推广,田野风早年引进,目前百喜草已成为岛内分布最广、用途最多、使用频率最高的草种。我国自20世纪80年代末引种以来,已推广到江西、四川、云南、贵州等8个省区,用于公路护坡和水土保持。
 
    百喜草性喜温暖湿润的气候,在年降水量超过1000毫米的地区长势最好。多为基生叶,平展或折叠,边缘具有短柔毛,叶片扁平且宽,茎秆粗壮。根系发达,种植当年根深可达1.3米以上,并且具有强劲粗壮的短匍匐茎,在稀土矿尾沙地或风沙化土地上,种植第二年单株产生的匍匐茎分蘖多达30多个,能形成致密的草皮,有效限制其他杂草的侵入。由于百喜草匍匐茎紧贴地表,根系深,穿透力强,对土壤有一定的固着力,所形成的草皮能有效栏截雨水并使其下渗入土,使得土壤的含水量增加,因而具有较强的防止土壤冲刷和固土护坡的能力,尤其在缓坡地上表现出相当好的水土保持效果。
 
    此外,百喜草比狗牙根对土壤的适应性要广,在干旱贫瘠、土壤pH值为4.6-6.0的酸性红壤土、黄壤土上都能生长良好。耐水淹性强,抗旱。在肥力相对较低的干燥土壤和砂质较多的土壤上,其生长能力比其他多数禾本科植物都强。百喜草抗病虫害能力尤其强,最适合在贫瘠土壤中栽植。百喜草类型繁多,主要栽培品系有Pensacola、Argentine、Tampa、Wilmington、Tifton-7、Tifton-9、Wallace、Parayuay等。通常,人们还根据叶的宽度将百喜草分为两类:其中把叶宽小于0.65厘米的称为窄叶种,大于0.65厘米者称为宽叶种。我国引进的百喜草品种多为窄叶型的Pensacola,窄叶种的耐寒、耐阴性强于宽叶种。
 
    百喜草强大的固土能力以及耐贫瘠的特性使得百喜草成为在南方广泛用于水土保持的草种之一。除此之外,百喜草还可以用作草坪、牧草、生态恢复等。百喜草的种子卵圆形,有密封的蜡质颖苞,播种时要划破种皮。播种量每平方米10至15克。另外,要特别注意百喜草发芽的适温为20℃至35℃。—定要在适宜的温度下播种,低温下播种百喜草不萌发。