混播草种配比

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-06-04 07:45
混播草种配比
我们想要保持草坪的四季常青的美观性时,通常会选择混播草种,混播的草坪会选用夏季草种冬季草种生长快点的和生长慢点的这些搭配,这样就可以达到四季常青的效果,一般根据每种草生长盛弱度来配比,能够达到的最佳效果是每个季节每个时段都是绿色无间隙,这不仅需要科学的配比还需要经验。在播种的方式上,大部分混播的草种种植都不是很复杂,在做足了前期的准备工作之后,直接撒播就可以,播种也可以,播种的话用种比撒播略少点,这与单一的草种种植还是比较相似的。而且,多数草生命力都比较顽强,还是比较容易出芽的。
下面介绍两个不同场合与需求的草种配比:
1、公园、庭院:混播草的比例分配为:60%的草地早熟禾+30%紫羊茅+10%多年生黑麦草。
2、运动场:混播草的比例分配为:50%细叶高羊茅+30%草地早熟禾+20%剪股颖。
混播草种配比草花混播(flower meadow)是采用混合播种15-30种不同比例的一、二年生和多年生野生花卉或栽培花卉,达到三季或四季有花的景观效果。草花混播只要在播种后和幼苗期浇水和除草。其它时期无需人工养护管理。草花混播的特点是1次播种,四季有景,多年观赏。投入少,养护成本低;可持续性强,具自我更替能力;使用的植物种类多样,且有利于植物种类的繁衍,还能为昆虫和小动物提供栖息地。在人工建立的同时又留给自然生长变化的巨大空间等诸多特点。越来越被人们广泛的接受。
草花混播技术是目前国际上最新的植物景观构建技术。草花混播技
 
术与传统的栽植构建的景观技术最大的差别在于低成本,其成本比
 
传统栽培方法构建景观下降了90%[3]。草花混播在英国、美国、日
 
本和欧洲已经得到广泛应用,在公园、私家庭院、路边、校园、飞
 
机场、高速公路护坡、生态景观恢复中进行了不同形式的应用。草
 
花混播除能达到色彩丰富、花期持久的景观效果外, 其生态效益也
 
是种植花卉不能比拟的。由于草花混播使用的花卉种类多(一般20
 
多种)受播种地的气候、土壤影响很大。气候土壤条件能影响不同
 
花卉的生长和竞争,不同地区的混播植物种类和配比都不相同。此
 
外草花混播的景观可以持续多年,也受播种地的原生植被的影响。
 
混播草种配比混播草种配比混播草种配比