贵州可以种植非洲狼尾草吗?

文章出处:本站原创责任编辑:张颖人气:发表时间:2019-02-25 16:08
贵州可以种植非洲狼尾草吗?
贵州可以种植狼尾草吗:可以的,贵州可以种植狼尾草。
非洲狗尾草又名蓝绿狗尾草、扁平狗尾草。原产于热带非洲,起源于赞比亚。已引种于菲律宾、新几内亚、印度、马达加斯加、美国等国家,为澳大利亚的主要栽培牧草。20世纪70年代引入我国,现在广东、广西、海南、福建及台湾等省(自治区)建植人工草地,生长很好。
    一、经济价值非洲狗尾草茎叶柔嫩、青脆,无异味,光滑无毛,青嫩多汁;叶量多,占整株的47.7%,干草率为32.7%。适口性好,在放牧或舍饲中常为牛、羊优先择食。在扬花之后,由于茎秆老化,适口性下降。在抽穗期粗蛋白质含量占干物质的10.18%、粗脂肪2.9%、粗纤维35.02%、钙0.61%、磷0.29%,饲用评价属于优等牧草。非洲狗尾草人工草地年产鲜草每公顷75吨左右。它具有分蘖率高、再生性强等特点,也是保持水土、改善生态环境的良好植物,是我国热带、亚热带地区建立人工草场的一种优良多年生禾本科牧草。
    二、生物学特性非洲狗尾草系狗尾草属草本植物。根系发达,入土较深,根颈较宽,分蘖多。茎较粗,疏丛型,茎秆基部呈紫红色,茎直立,高1.5--2.5米。叶片狭长,长20--40厘米,宽8--15毫米,两面无毛,叶鞘光滑,下部扁而脊,上部圆柱状。圆锥花序紧密呈圆柱状,顶部小,穗长达35厘米,小穗椭圆形,长3毫米,顶端尖,排列紧密,带紫红色,刚毛棕黄色。种子小,千粒重0.53--0.75克,每公斤种子130万--190万粒。
    三、生物学特性非洲狗尾草为中旱生牧草,适宜在海拔1500米以下的山地丘陵及坡地、年降水量在750毫米以上、pH值4.5左右的地区生长。性喜温暖湿润气候,夏季生长特别旺盛,能在40℃高温下越夏。抗寒性差,在南方无霜区可保持茎叶青绿越冬。如遇-4℃低温或重霜,上部茎叶出现冻害。经受短期洪水淹没。它抗旱性强,在华南地区夏季连续50--60天高温干旱无雨下,依然青绿并保持长势良好。适应在年降水量900毫米以上地区生长。对氮肥很敏感,在较肥沃的土壤生长特别旺盛。在华南地区的4--7月生长很快,20--30℃的气温是它生长适宜的温度;7--8月高温干旱期生长减弱,9--11月长势又转旺盛。生育期为110--140天,全年生长期260--310天。应用于华南地区低山丘陵地带培植集约化的高产割草地,补播改良草山草坡和建立人工草地,非洲狗尾草是一个非常优秀的禾本科“当家”草种。
    四、栽培技术 
    (一)整地。播前要求良好整地,并每公顷施入有机肥1.5万--2.5万公斤,磷肥225--300公斤作底肥。
    (二)播种。华南地区3月中旬至4月下旬阴雨天气播种最好,此间气温在15℃以上的湿润天气有利于种子萌发和幼苗发育。条播或撒播均可,条播便于管理;行距为30--40厘米;播种量每公顷7.5--11.3公斤;覆土0.5--1厘米,可单播,并适于与大翼豆、大结豆、柱花草等混播,构成优质的人工草地。分株带根定植,苗床地面处理和底肥用量同上,将第2年的植株整株挖出,然后分株带根定植,行株距40厘米×40厘米或40厘米×50厘米,植深10--15厘米,覆土7--8厘米。如非阴雨天要浇水1--2次定根,成活率较高。植后7--10天返青。分株带根定植能较快形成草层抑制杂草危害。
    (三)田间管理。由于其幼苗生长缓慢并较脆弱,而春播草地杂草生长旺盛,所以早期应适时中耕除草1--2次。在每次利用或刈割后适当追施氮肥会明显促进其再生和改进草质,刈割后5--7天追肥最安全。
    五、利用方法非洲狗尾草可以单播栽培作为集约化高产割草地,非洲狗尾草与热带豆科牧草混播,可以培植高产优质的放牧型人工草地。非洲狗尾草最适宜的利用时期是在其孕穗之前,植株高度50--60厘米即可刈割,刈割留茬高度5厘米以上,放牧利用的留茬高度则应是10--15厘米之间。贵州可以种植非洲狼尾草吗?贵州可以种植非洲狼尾草吗?贵州可以种植非洲狼尾草吗?